+7 (8452) 988-775

г. Саратов, ул 4-я Окольная д.15

Перезвоните мне

Режим работы:
С 9.00 до 18.00
Ежедневно (то есть даже в выходные дни)

Профильные системы
и фурнитура

rehau   Shuco logo

Главная / О компании / Статьи / Что такое монтаж по ГОСТу /

Сегодня очень многие покупатели, приобретая пластиковые оконные конструкции, к сожалению, озадачиваются выбором профиля окна, его стеклопакетами, фурнитурой, и совсем не интересуются проведением монтажных работ. А ведь именно от установки не в меньшей степени, чем от других факторов, зависит качество работы окна и его срок службы. Согласно статистике, большая часть претензий от покупателей приходится именно на проведение монтажных работ, и только малая часть неприятностей связана непосредственно с профилем. Производство пластиковых конструкций осуществляется в цехах, в которых все линии автоматизированы, а все расчеты ведутся программным обеспечением, поэтому заводской брак – это исключение, а вот монтаж как раз часто бывает некачественным.

Что же подразумевается под качественной установкой ПВХ-конструкций?

Правильный и качественный монтаж пластиковых конструкций регламентирован ГОСТ. Установка пластиковых окон по ГОСТ проходила с 2003 года, и тогда же была попытка введения ГОСТа, основанного на немецком стандарте. Но данный вариант не нашел применения в нашей стране, так как установщиками он не был принят.

На сегодняшний день, начиная с 2008 года, был введен ГОСТ, которого придерживаются многие современные компании-установщики пластиковых конструкций. Устанавливая пластиковое окно по ГОСТ, производителем представляется соответствующий документ (паспорт) оконных блоков, и каждая партия в обязательном порядке сопровождается специальной документацией, в которой обозначена численность изделий, специфика комплектующих, номер заказа, дата, когда он был отгружен. На паспорте товара присутствует печать, которая является гарантом того, что партия была принята без брака. После грамотной установки изделия по ГОСТ, процесс закрывания и открывания створок окна происходит без заеданий или каких-либо затруднений, то есть их открытие будет легким и плавным, без усилий и каких-либо сложностей. Когда осуществляется монтаж пластиковых окон по ГОСТу, у оконных конструкций отсутствуют деформации, эластичные полимеры не отслаиваются от профиля ПВХ, прилегание всех прокладок плотное, что препятствует проникновению влаги. Также, согласно ГОСТу, монтировать оконные системы, в которых глухие створки, далее первого этажа запрещается, за исключением лоджий и конструкций с малыми размерами створок.

При монтаже по ГОСТу, существует этап проектирования монтажа, при котором выбирается схема установки оконной конструкции в проеме и выполняются теплофизические расчеты. Выбор данной схемы также прикрепляется к договору о проведении установочных работ. Если проводятся какие-либо скрытые работы, то они оформляются отдельным актом.

Если заказчик хочет получить качественное изделие, то выбирать следует только тех подрядчиков, которые производят монтаж конструкций ПВХ по ГОСТ, и тогда установленные оконные системы прослужат без проблем длительное время. Монтаж пластиковых окон по ГОСТу – это залог комфорта и отличного микроклимата в помещении, так как при ненадлежащем монтаже будет плохая тепло и звукоизоляция, а также могут через некоторое время появиться и многие другие, непредвиденные, проблемы. Например, при ненадлежащей установке пластиковых конструкций, при несоблюдении или отклонении от ГОСТ, окно будет не только пропускать воздух, но и промерзать, отсыревать, что повлечет за собой образование грибка и плесени в помещении. Одной из таких причин можно обозначить разрушение пены, которая находится внутри стыка и отвечает за тепло в помещении. А вот монтаж по ГОСТ полностью избавит от подобных проблем, и помещение всегда будет теплым и сухим.

На сегодняшний день только монтаж по ГОСТ может являться гарантом того, что через некоторое время не придется ремонтировать не только пластиковые конструкции, но и само помещение, где они были установлены.