+7 (8452) 988-775

г. Саратов, ул 4-я Окольная д.15

Перезвоните мне

Режим работы:
С 9.00 до 18.00
Ежедневно (то есть даже в выходные дни)

Профильные системы
и фурнитура

rehau   Shuco logo

Главная / О компании / Статьи / Как ухаживать за пластиковым окном /

На смену деревянным окнам, которые нуждались в периодических реставрационных работах, и за которыми было достаточно сложно ухаживать, пришли современные пластиковые окна. Именно пластиковые конструкции сразу пришлись по душе потребителю, так как за ними гораздо проще ухаживать, чем за деревянными оконными конструкциями, они обладают отличными тепло и звукоизоляционными характеристиками, они не рассохнуться, принося своим владельцем массу затруднений.

Но, при всех преимуществах, следует знать, как ухаживать за пластиковым окном, чтобы оно прослужило без нареканий длительный срок. Уход за пластиковыми конструкциями должен быть комплексным, включая как уход за стеклопакетами, так и за уплотнителями, фурнитурой. На сегодняшний день существует множество специальных средств, которые предназначены для обслуживания оконных систем, и многие из них можно заказать у компании-производителя.

При уходе за пластиковым окном сначала убирается пыль с оконной конструкции. Это нужно осуществлять только мягкой тряпкой, чтобы случайно не поцарапать пластик и для того, чтобы не оставалось неприятных разводов или пятен. После ликвидации пыльного налета, можно перейти к очистке профиля. Для этого следует побрызгать на него специальным очищающим составом, после чего также протереть чем-то мягким. Самым основным, о чем нужно помнить на протяжении всей процедуры мытья оконной конструкции – это не повредить пластик, поэтому строго воспрещается применять средства, содержащие абразивные соединения. Проще говоря, такие современные средства, как многими любимый Пемолюкс, следует исключать сразу, так как он может серьезно поцарапать поверхность. Для очистки профиля следует использовать либо предназначенные моющие средства, или, например, самостоятельно сделать мыльный раствор. После того, как мойка будет завершена, поверхность профиля нужно насухо вытереть мягкой тканью. Далее следует переходить к следующему этапу – мытью стекла. Сначала с него нужно вытереть пыль, что можно осуществить при помощи смоченной губки, и лучше всего использовать мыльный раствор. Для того, чтобы на стекле не было разводов, нужно пользоваться специальной жидкостью, предназначенной для мыться стекол. В случае, если такой не оказалось под рукой, то можно воспользоваться старым способом – в емкость с водой добавить несколько капель нашатыря, и он избавит от разводов. После этого стекло нужно вытереть насухо. Еще очень хорошим способом при мытье стеклопакета является использование обычных салфеток, которыми после завершения процедуры нужно только протереть поверхность – это так же отличное средство для того, чтобы на стекле не оставалось разводов.

Очень важным этапом по уходу за пластиковой конструкцией является обслуживание уплотнителей, изготовленных из резины. Особенно это актуально перед наступлением холодов. Как правило, резиновым уплотнителям свойственно рассыхаться и трескаться, но всего этого можно избежать, если хотя бы пару раз в год проводить нехитрые манипуляции. Для того, чтобы обработать оконные уплотнили, можно приобрести специальное средство, или же воспользоваться проверенным способом многих автовладельцев. Дело в том, что дверные уплотнители у автомобилей так же рассыхаются и трескаются, если за ними не ухаживать. И самым простым и проверенным средством является спрей – силиконовая смазка, которой автовладельцы обрабатывают дверные уплотнители. Удобна она тем, что ей легко пользоваться, она дешево стоит и хватает ее на несколько сезонов. Единственное, о чем стоит помнить, как и при любых обработках химическими продуктами, это у мерах безопасности. Перед распылением силиконовой смазки на уплотнитель, следует воспользоваться маской на лицо, - подойдет обычная одноразовая медицинская маска, и после обработки уплотнителей нужно хорошо проветрить комнату. Как правило, вся процедура занимает не более пяти минут, и ваши оконные уплотнители будут надежно защищены от негативного влияния внешних факторов.

Уход за фурнитурой в пластиковых конструкциях также обязателен, так как именно фурнитура отвечает за то, как хорошо и надежно будут работать запирающие и открывающие механизмы окна. Все подвижные части следует смазывать специальным маслом, желательно несколько раз за год. В случае, если специальное масло по каким-либо причинам не удалось приобрести, то можно воспользоваться обычным машинным маслом. Смазывать детали очень удобно, воспользовавшись пипеткой или шприцом.

В том случае, если в помещении, где установлены пластиковые конструкции, производится ремонт, то окна следует защитить от попадания в него цементной пыли и грязи, растворителей или песка. Также особое внимание по уходу за оконной системой уделяется дренажным отверстиям. Их следует минимум раз в год очищать от загрязнений. Единственное правило – при очистке отверстий следует воздержаться от применения металлических предметов.

После того, как все процедуры завершены, можно подходить к мытью подоконников. Практически всем известно, что подоконники ПВХ могут легко царапаться, могут треснуть под большой нагрузкой, на них запрещено ставить горячие предметы, после которых остаются круги. Поэтому и уход за подоконником должен быть таким же бережным. Для начала, он протирается при помощи сухой тряпки, и, в случае, если на нем есть сильные загрязнения, то ликвидировать их лучше всего обычным мыльным раствором. При уходе за подоконниками ПВХ, ни в коем случае нельзя пользоваться абразивными и царапающими средствами, так как они легко повредят поверхность. После того, как мытье окончено, подоконник вытирается салфеткой или мягкой тряпкой.

И, завершающим этапом ухода за пластиковой конструкцией – мытье внутренней отделки, то есть откосов, которые могут быть произведены из различных материалов. Сначала обязательно стирается грязь, и только после этого откос моется мыльным раствором и вытирается насухо, чтобы на нем не оставалось разводов.